Dolar 32,8124
Euro 35,6686
Altın 2.540,10
BİST 11.089,53
Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
İstanbul 31 °C
Parçalı Bulutlu

Что такое Холекальциферол?

21.11.2023
A+
A-
Что такое Холекальциферол?
Tanıtım Yazısı

Холекальциферол — это соединение, которое представляет собой форму витамина D, также известного как витамин D3. Витамин D является жирорастворимым витамином и необходим для здоровья костей, поскольку помогает регулировать усвоение кальция и фосфора. Холекальциферол может как получаться с пищей, так и синтезироваться в коже человека под прямым воздействием солнечных лучей (особенно UVB-лучей).

Холекальциферол, синтезируемый в коже или поступающий с пищей, сначала превращается в 25-гидроксивитамин (кальцидиол) в печени. Это соединение достигает активной формы витамина D путем превращения в почках в 1,25-дигидроксивитамин (кальцитриол). Кальцитриол выполняет в организме некоторые важные функции, такие как:

  • Он поддерживает минерализацию костей, увеличивая усвоение кальция и фосфора в костях.
  • Способствует сохранению мышечных функций.
  • Он помогает регулировать иммунную систему.

Дефицит витамина D может привести к таким проблемам со здоровьем, как рахит (размягчение костей у детей) и остеомаляция (размягчение костей у взрослых). Кроме того, адекватное потребление витамина D важно для поддержания плотности костей и снижения риска остеопороза.

Холекальциферол также является формой, обычно используемой при производстве добавок витамина D и обогащенных продуктов питания. Он используется в качестве добавки для удовлетворения ежедневной потребности в витамине D, обычно в тех случаях, когда достаточное количество витамина D невозможно получить от солнца.

Где купить холекальциферол, сколько его должно быть?

Доступны различные источники потребления холекальциферола (витамина D3), а необходимое количество варьируется в зависимости от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья. Вот основные источники, где можно купить холекальциферол и общие рекомендации по приему:

Источники холекальциферола:

1. Солнечный свет. Организм человека естественным образом вырабатывает холекальциферол под воздействием солнечного света (особенно лучей UVB). Такие факторы, как тип кожи, время года, широта места проживания, время суток и атмосферные условия, влияют на количество витамина D, получаемого от солнца.

2. Продукты. Некоторые продукты, содержащие холекальциферол:
– Жирные виды рыбы (например, лосось, скумбрия, сардины)
– Рыбий жир
– Печень
– Яичный желток
– Продукты, обогащенные витамином D (например, некоторые молочные продукты, крупы и апельсиновый сок)

3. Добавки. Добавки витамина D3 доступны для людей, которые не имеют достаточного воздействия солнечного света или не получают достаточного количества витамина D с пищей.

Рекомендуемая сумма покупки:

Различные организации здравоохранения предложили ряд рекомендаций относительно ежедневной потребности в витамине D. Например, Национальные институты здравоохранения (NIH) и Академия питания и диетологии США обычно рекомендуют взрослым ежедневно принимать 600–800 МЕ (15–20 мкг) холекальциферола. Однако в некоторых случаях (пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, людям, которые производят недостаточно витамина D под воздействием солнца) могут быть рекомендованы более высокие дозы.

Поскольку правильное количество варьируется в зависимости от человека и условий его жизни, лучше всего получить конкретную консультацию от своего врача, чтобы точно определить ваши потребности в витамине D. Уровни витамина D можно измерить с помощью анализа крови, и на основе этих результатов можно определить необходимость приема добавок.

Поскольку чрезмерное потребление витамина D может привести к повышению уровня кальция в крови (гиперкальциемии) и проблемам со здоровьем, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать добавки сверх рекомендуемых количеств.

Dolmakalem