Dolar 31,1718
Euro 33,7519
Altın 2.033,87
BİST 9.179,48
Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
İstanbul 17 °C
Az Bulutlu

Что такое Мельдоний?

28.11.2023
A+
A-
Что такое Мельдоний?
Tanıtım Yazısı

Мельдоний, получивший название 3-(2,2,2-триметилгидразиния) пропионат по ИЮПАК, представляет собой препарат, используемый в основном при лечении заболеваний сердца и регулирующий энергетический обмен. Его механизм действия заключается в улучшении внутриклеточной транспортировки кислорода и обеспечении более эффективного производства энергии. Считается, что благодаря этим свойствам он оказывает эффект, повышающий производительность, и известно, что спортсмены используют его в допинговых целях.

Медицинское использование мельдония

Мельдоний действует как вещество, которое помогает транспортировать жирные кислоты внутри клеток, а также восстанавливает окисленные жирные кислоты. Этот препарат назначают специально при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и стенокардия. Его также можно использовать при лечении неврологических расстройств, поскольку он улучшает мозговое кровообращение и повышает физическую выносливость. Мельдоний проявляет свое действие путем улучшения энергетического баланса в организме и увеличения использования кислорода клетками, что улучшает общее состояние больных, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фармакологические свойства мельдония

Мельдоний – противоишемический препарат, действующий на нервную систему, транспорт энергии и обмен веществ. Оптимизируя энергетический баланс внутри клетки, он позволяет мышцам работать более эффективно и регулирует потребность сердечной мышцы в кислороде. Этот препарат увеличивает энергетическую способность клетки, способствуя использованию кислорода внутри клетки. Этими свойствами объясняется антиангинальное, антигипоксантное и кардиопротекторное действие мельдония.

Допинговый эффект мельдония

Мельдоний входит в список допинговых препаратов, которые могут использоваться для повышения спортивных результатов, особенно спортсменами. С 2016 года он включен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Его влияние на спортсменов связано с повышением уровня энергии, улучшением выносливости и ускорением процессов восстановления. Из-за этих эффектов его использование было обнаружено, особенно среди спортсменов, соревнующихся в видах спорта, требующих выносливости.

Спортсмены, на которых влияет мельдоний

После запрета мельдония было выявлено, что многие спортсмены употребляли это вещество. Один из самых известных случаев – дело всемирно известной российской теннисистки Марии Шараповой. Шарапова призналась в употреблении мельдония на пресс-конференции в 2016 году и была на время отстранена от спортивных соревнований. Этот инцидент, бросивший тень на его карьеру, поднял серьезную осведомленность о месте и противоречиях мельдония в мире спорта. Однако многие спортсмены, помимо Шараповой, были привлечены к уголовной ответственности за употребление этого вещества.

Мельдоний – препарат, который особенно способствует энергетическому обмену и применяется при лечении сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Помимо своих фармакологических свойств, он вошел в список запрещенных веществ из-за своего повышающего работоспособность эффекта среди спортсменов. Мельдоний, запрещенный во всем мире из-за здоровья и работоспособности спортсменов, оказался в центре этических и юридических дискуссий, а также его медицинского применения.

Dolmakalem