Dolar 32,8434
Euro 35,1281
Altın 2.490,07
BİST 10.739,94
Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
İstanbul 30 °C
Açık

Что такое эффект Манделы?

15.11.2023
A+
A-
Что такое эффект Манделы?
Tanıtım Yazısı

Эффект Манделы – это явление, которое проявляется в когнитивном искажении, когда группа людей вспоминает события или детали иначе, чем они действительно происходили. Это аномалия памяти, названная в честь Нельсона Манделы, который многие люди ошибочно вспоминали, как умершего в тюрьме в 1980-е годы.

Что вызывает эффект Манделы?

Причины для эффекта Манделы могут быть различными. Некоторые психологи считают, что это может быть следствием оперирования ложной информацией или неправильного воспоминания, преклонения перед общественным мнением, а также ряда других психологических факторов. Некоторые исследования также предполагают, что данное искажение воспоминаний может быть связано с высоким уровнем стресса или тревоги.

Примеры эффекта Манделы

Эффект Манделы является весьма распространенным явлением и проявляется в широком спектре ситуаций. Приведем некоторые примеры. Один из самых знаковых – это искаженное воспоминание о смерти Нельсона Манделы. Многие люди уверены, что он умер еще в 1980-е годы, когда он на самом деле скончался в 2013 году. Еще одним забавным примером эффекта Манделы является перепутывание цитат из популярных фильмов. Вот, «Матрица» – великолепный пример. Сколько людей, вы думаете, помнят, что в фильме в реальности никто и никогда не говорит известную цитату «Чувак, меня не существует»? Впадение в эффект Манделы – это не стыдно и даже интересно, позволяя задуматься о работе памяти и о том, насколько верна информация, которую мы так уверенно помним. Эффект Манделы приносит бесценную информацию в вопросах понимания человеческого восприятия и работы памяти, став плодотворной почвой для исследователей в области психологии.

Dolmakalem